201608台湾(4)食べたもの
今回もいろんなところでたくさん食べた。
小上海
民生東路、松山空港近くて日本人客も多いところ。
前回、そんな日本人にイラッとさせられることがあって入らなかった小上海の前を通りがかり、今日はどんなだろうと中をのぞいていたらそのまま自分の後ろに列が出来てしまった。なんとなく入らざるを得ない気持ちに。いや逃げることもできただろうけど、まあいいかと。
入っておいてなんだけど、うーん、以前ほどの感動はないなあ。
客家料理が好きで、「客家料理」で検索してどこかの口コミサイトで見つけた永康街の餐廳。
テーブルにメニューがなくて厨房近くで注文を先に取る。知らなかったのでいささかあせる。
台湾で口取り的なものが出てくるレストランは初めてだ!
ずっと食べたかった水蓮 。シャリシャリした食感がいい。今回の滞在では過貓や水蓮など、念願の野菜が食べられてよかった。
菜脯蛋もどことなくおしゃれ。形がきれい。もちろんおいしい。
白斬土雞、値段がついてなくて(いわゆる時価)注文するのに勇気がいったけど確かにおいしい。
写真ないけど蛤仔蒜頭湯、九層塔が効いててとてもおいしかった。おいしいとしか説明できないのがかなしい。
最後にはデザート、夏だからかグアバだった。
口コミサイトには「リーズナブルな価格」とあったけれど注文するもの次第。自分規準ではちょっと高め。
添好運。二回目。台湾なのに…とか気にしない。
安定のおいしさ。
燜鮮竹卷。
名前忘れた…
いずれもおいしかった-。喫飽了!